DOMAINE OGIER

Note de dégustation


Vigneron ultra-talentueux, Stéphane Ogier incarne cette nouvelle génération de fils de vignerons qui réalisent des prouesses dans leurs appellations respectives. Citons par exemple Jean Chave en Hermitage, Corinne Vernay sur Condrieu, Maxime Graillot à Crozes-Hermitage…

Direction donc Ampuis, pour retrouver le domaine né en 1983. Michel Ogier, le papa de Stéphane, vendait ses raisins au négoce (représenté par Guigal et Chapoutier) comme beaucoup de vignerons à l’époque.

Peu à peu, le domaine s’est doté des meilleurs équipements en terme de vinification et d’élevage. Un recours à la barrique neuve fut également le temps de quelques millésimes la signature des vins du domaine.

C’est donc en 1997 que Stéphane rejoint Michel pour officier à ses côtés.A l’époque déjà, il se dirigea vers des vinifications en raisins entiers.

1999 marque la reconnaissance internationale du domaine, puisqu’un célèbre critique accorda la légendaire note de 100/100 à la cuvée « Belle Hélène ». Les millésimes qui suivirent furent dominés par des extractions marquées, beaucoup de couleur et de richesses.

Ses Cotes-Rôties étaient alors denses, très concentrées, aussi sombres que massives, soulignées par des élevages massifs.

Comme tout bon vigneron, Stéphane Ogier a profondément remis en question ses principes de vinification et surtout d’élevage en barriques. C’est aujourd’hui au travers de vins civilisés, impeccablement boisés qu’il transcende les terroirs des appellations sur lesquelles il sévit.
Les millésimes 2011, 2012 et 2013 sont des exemples de finesse d’expression, de raffinement de boisés et surtout le summum de leurs appellations respectives.

Les vins «pinotent» beaucoup plus qu’avant. Les extractions sont beaucoup plus douces et maitrisées, l’élevage en barriques offre de la pureté aromatique : un retour à l’essentiel en terme de gamme aromatique pour la Syrah.

Stéphane Ogier a fait depuis de nombreuses années une sélection drastique, parcelle par parcelle, pour tirer la conclusion suivante :

« il est facile de comprendre qu’une vigne en plein coteau, au cœur d’Ampuis (origine même de l’appellation Côte-Rôtie avant son agrandissement dans les années 60) sera forcément d’un niveau de profondeur et de complexité supérieur à une vigne de plateau ou de bas de coteau, située sur une commune voisine ».

Toujours comme en Bourgogne, trois niveaux de classification ont été tout logiquement créés au domaine :

- Les Exceptionnels, sortes de grands crus, dans lesquels on retrouve la très cotée « Belle Hélène » et « Lancement » (souvent vinifié avec une part importante de raisins entiers). Nous vous proposons ces vins uniquement sur demande en raison de leur prix très élevé (autour de Fr. 300.00) ;

- Les Grands, que l’on pourrait assimiler aux premiers crus et qui serait au domaine la Cuvée Réserve ;

- Et pour finir, « Le village », sorte de Côte Rôtie par excellence, issue des mêmes sols que ses grands frères mais donnant un vin résolument plus accessible et charmeur.

Propriétaire de 11 hectares sur les meilleures AOC de la Vallée du Rhône nord, le domaine concentre particulièrement son attention sur ses 3,5 hectares en Côte Rôtie, appellation subdivisée en une myriade de lieux-dits aux profils bien identifiés rappelant ainsi l’organisation hiérarchique des crus de Bourgogne.

Autre signe distinctif, Stéphane Ogier, en virtuose de la futaille, élève volontairement ses vins plus longtemps que la majorité de ses confrères. Ainsi, cette mise sur le marché tardive permet aux amateurs de savourer des vins dont la maturité est en cours d’épanouissement, accessibles à la dégustation.

Michel Bettane, éminent critique, voit en Stéphane Ogier et ses vins le même avenir que celui du Domaine Jean Louis Chave.

Accord mets et vins
N'hésitez pas à vous reporter à chacun des vins du domaine que nous vous présentons pour avoir plus de détails.