Champagne

Le vin de Champagne acquiert une renommée internationale dès l’époque gallo-romaine ! Jusqu’en 1825, le champagne était la boisson servie à Reims lors des sacres des rois de France. Avec le temps, les méthodes de conservation du champagne ont évolué. Au XVIIe siècle, les vignerons de champagne constatent que leur vin vieillit mal en fût. Ils déc...

Le vin de Champagne acquiert une renommée internationale dès l’époque gallo-romaine ! Jusqu’en 1825, le champagne était la boisson servie à Reims lors des sacres des rois de France. Avec le temps, les méthodes de conservation du champagne ont évolué. Au XVIIe siècle, les vignerons de champagne constatent que leur vin vieillit mal en fût. Ils décident de le mettre rapidement en bouteilles. Le champagne devient alors naturellement pétillant. Le vignoble de Champagne comprend aujourd’hui 320 crus, répartis sur une surface de production délimitée d’environ 34 000 hectares. L’AOC champagne est soumis au respect de règles très rigoureuses. Seuls certains cépages sont autorisés, parmi lesquels le pinot noir, le meunier et le chardonnay.

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