VIGNERONS DE CORSEAUX EN LAVAUX

Note de dégustation


L'Association Vinicole de Corseaux est fondée en 1916 par six vignerons qui décident d'unir leurs forces afin d'être mieux à même de commercialiser leur production.

Dès la première vendange, plus de 45'000 litres de chasselas et presque 1'700 litres de vin rouge sont produits.

Rapidement d'autres producteurs se joignent aux pionniers pour grossir leurs rangs.

Dès 1925, le chasselas de Corseaux obtient une médaille d'or à l'occasion de l'Exposition Nationale.

Aujourd'hui, après bien des développements tant techniques que commerciaux, la cave compte 32 vignerons. La capacité totale d'encavage est de 320'000 litres. La commercialisation atteint les 140'000 flacons par an.

Elle doit sa réputation à des vins de qualité parmi lesquels on compte Le Clos de Châtonneyre, chasselas primé à de mutiples reprises et le fameux Triade, assemblage de cépages rouges élevés en fûts de chêne, récompensé en Suisse comme à l'étranger (notamment par le Guide Hachette qui en fit un de ses coups de coeur et par une médaille d'argent au concours mondial de Bruxelles).